Ответы на вопросы.

Здесь будут ответы на вопросы относительно моей концепции изложенной на этом сайте.

Если такие вопросы возникнут, то размещайте их в разделе «Вопросы» в окне для комментариев. Вопросы будут видны только мне, постараюсь отвечать по мере возможности и в зависимости от конструктивности их изложения.

***

Интуит — человек с развитой интуицией? Это врожденное или приобретенное свойство?

Об этом можно найти в Википедии, например о типологии Юнга.

У личности четыре психологические функции — ощущение, эмоциональность, мышление и интуиция. Не все они развиты одинаково, какие-то преобладают.

Под интуицией здесь имеется ввиду не ситуационное предчувствие, а способность восприятия нового. Интуитами могут быть изобретатели, люди искусства, философы и т.д.

Это врождённое свойство — человек рождается с программой преобладания каких-то функций, и это определяет его психотип на всю жизнь. Все функции можно развивать, но преобладающие так и останутся таковыми.

Восприятие нового — неоднозначная характеристика, не всегда движитель к Светлому. Те же изобретатели гильотины или газовой камеры в концлагерях тоже изобрели новое. Качество восприятия зависит от близости к Душе, к Божественному. О качестве восприятия идей, об изменении мировоззрения подробнее будет в разделе «Мой опыт».

***

Вы пишите : » Если мы проследили, что новое осознание помогло нам избавиться от какого-то внутреннего неприятия, значит такое осознание можно считать верным.» Можно, пожалуйста, какой-нибудь пример привести?

К примеру, человек излишне беспокоится о своей репутации, о мнении окружающих о себе. Переживает как и что о нём будут думать другие люди, будут обсуждать его.

Если такая внутренняя зависимость развита очень сильно, то это сопровождается беспокойством, переживаниями, страхом, обидами, агрессией к критикам, завистью к тем, кто от этого не зависит, агрессией к себе несовершеному. И т.д.

Но в какой-то момент человек замечает, что один и тот же его поступок одни люди одобряют, а другие осуждают. И так почти всегда, потому как люди разные — у них разные ценности, разные взгляды, разная оценка ситуации. И человек понимает, что подстроиться под всех невозможно, что всегда кто-то будет относиться к нему с симпатией, а кто-то с антипатией. И потому нет смысла переживать о том, что кто-то будет относиться с антипатией, а нужно просто быть самим собой.

И сам факт этого нового осознания уже изменяет его мировоззрение. И его мышление уже будет исходить не от мыслей «что же обо мне подумают другие?», а от «на всех не угодишь» и «осуждение у недовольных это их проблема». В соответствии с такими мыслями постепенно будут нарабатываться новые эмоции — переживаний и беспокойств станет меньше. Ну и в поступках изменения тоже неизбежны, ведь человек уже будет больше исходить из собственных интересов, меньше будет задумываться о недовольстве окружающих.

То есть новое осознание изменило человека по всей цепочке «мировоззрение-мышление-эмоциональность-поведение».

PS. Немного уточню, что речь не о том, что с другими людьми совсем не нужно считаться. Совсем не думают об интересах окружающих лишь люди с мощной эгоичностью. Речь была о том, как происходит ослабление излишних переживаний из-за антипатичных мнений о себе.

А можно ли считать верным осознание, которое избавляет от неприятия заведомо отрицательного? Мы все знаем «что такое хорошо и что такое плохо», но на определенном жизненном отрезке понимаешь, что «плохо» при соблюдении определенных условий не так уж и плохО, Внутреннего неприятия нет, но разве это осознание верное, если идет в разрез с нравственностью и моралью? Например, врать-плохо. Это аксиома. Но прибегаешь ко лжи «во спасение», и уже нет внутреннего неприятия такой лжи. Это осознание? Если «да», то верное ли оно, ведь оно идет в разрез с моралью, хотя и у меня нет внутреннего неприятия.

«Врать плохо» это идеал, ориентир. А нравственный выбор это как раз-таки «ложь во спасение». Если, конечно, речь о «спасении» дорогого нам человека.

Если речь о «спасении» нас самих, то есть об использовании лжи для избавления от возможных проблем, то это элемент адаптации к жизни. Мы тоже периодически используем подобное, и это нормальное явление.

Если мы лжём, чтобы избавиться от проблем, но при этом «подставляем» другого человека, то это уже иная ситуация.

То есть сама ложь не полностью характеризует поступок. Определяющим будет ради чего мы лжём — то есть мотив.

В заданном вопросе речь об осознании приводящем к использованию лжи, то есть больше рассматривается поступок, внешний уровень. Это, скорее, об адаптации к социуму. Такие осознания тоже изменяют человека, но это уже не об увеличении Любви.

Вот если бы рассматривалось неуходящее чувство вины, самобичевание после лжи, то тут есть над чем работать. Ведь если внимательно рассмотреть чувство вины, то это неприятие себя нарушевшего близкий себе идеал, агрессия к себе — то есть нелюбовь к себе несовершенному. Для преодоления такой нелюбви нужны определённые осознания. И такие осознания приходят в своё время, ведь в конце Пути безусловная любовь ни от чего не зависящая.